Версия для слабовидящих

Mеню

объявления

Все анонсы и объявления

Cсылки

ОСТОРОЖНО, ЛЕД ХРУПКИЙ!

05 апреля 2018

led-050418

 

С 5 апреля в Усть-Кубинском районе выход на лед запрещен.

Чем опасен весенний лед и как действовать в экстренных случаях, рассказывает инспектор усть-кубинского отделения ГИМС Владимир Страмов:

«С наступлением теплых дней лед становится рыхлым, пропитывается водой. На первый взгляд он кажется толстым и прочным, на самом деле очень хрупкий и в любой момент может проломиться под весом человека. Прежде чем выйти на лед проверьте место, где вода примыкает к берегу, там могут быть промоины. Самые опасные места на Кубене - рядом с поселком Высокое и у деревни Ананьино, там большие промоины, тонкий лед у Лесозавода, особенно в районе бывшей свалки, и там, где Кубена впадает в озеро.

Если вынуждены идти по весеннему льду, возьмите шест. Безопаснее всего переходить реку или озеро на лыжах. Если провалились, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. По возможности, надо перебраться к краю полыньи, где течение не увлекает под лед и без резких движений выбираться, заползая грудью и поочередно вытаскивая ноги. Выбравшись, нужно откатиться, а затем ползти в нужном направлении.

Если на ваших глазах провалился человек, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Приближаться к полынье необходимо ползком, широко раскинув руки. Лучше лечь на лыжи, доску, чтобы увеличить площадь опоры. К самому краю воды приближаться нельзя. Постарайтесь бросить пострадавшему веревку или связанную между собой одежду. Если вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому. Старайтесь действовать решительно, но без суеты - пострадавший быстро мерзнет в ледяной воде, намокшая одежда тянет вниз».